LAPORAN
PRAKTIKUM
ILMU DAN TEKNOLOGI BENIH
ACARA VIII. PEMATAHAN ATAU PEMECAHAN DORMANSI BENIH
ILMU DAN TEKNOLOGI BENIH
ACARA VIII. PEMATAHAN ATAU PEMECAHAN DORMANSI BENIH
Oleh
Nama : Ansoril Ihsan
NIM :
C1M015016
KelompoK : 3
FAKULTAS
PERTANIAN
UNIVERSITAS MATARAM
2017
UNIVERSITAS MATARAM
2017
ACRA VIII.
PEMATAHAN ATAU PEMECAHAN DORMANSI BENIH
A.
Tujuan Praktikum
Mahasiswaa
dapat mempelajari beberapa cara yang dapat dipergunakan untuk memecahkan atau
mempersingkat masa dormansi benih tanaman.
B.
Pelaksanaan Praktikum
Praktikum
ini dilaksanakan pada hari senin, tanggal 13 November 2017 pukul 09.30 sampai
10.30 WITA. Bertempat di Laboraturium Pemuliaan dan Teknologi Benih, Fakultas
Pertanian, Universitas Mataram.
C. Tinjauan Pustaka
Menurut
Tamin (2007) dormansi benih merupakan ketidakmampuan benih hidup untuk
berkecambah pada suatu kisaran keadaan luas yang dianggap menguntungkan untuk
benih tersebut. Dormansi dapat disebabkan karena tidak mampunya benih secara
total untuk berkecambah atau hanya karena bertambahnya kebutuhan yang khusus
untuk perkecambahannya. Dormansi benih dapat disebabkan keadaan fisik dari
kulit biji dan keadaan fisiologis embrio, atau kombinasi dari keduanya.
Menurut
Abidin (1993) dormansi terjadi disebabkan oleh faktor luar (eksternal) dan
faktor dalam (internal). Faktor-faktor yang menyebabkan dormansi pada biji
adalah ; tidak sempurnanya embrio (rudimetery embrio), embrio yang belum matang
secara fisiologis, kulit biji yang tebal (tahan terhadap gerakan mekanis),
kulit biji impermeable, dan adanya zat penghambat (inhibitor) untuk
perkecambahan.
Sifat dormansi benih dapat dipatahkan memalui perlakuan pematahan dormansi. Perlakuan pematahan dormansi adalah istilah yang digunakan untuk proses atau kondisi yang diberikan guna mempercepat perkecambahan benih (Widhityarini et al., 2011). Perlakuan pematahan dormansi juga bertujuan untuk meningkatkan viabilitas dan vigor suatu benih. Perlakuan pematahan dormansi dapat dilakukan melalui skarifikasi secara mekanik dan kimia maupun stratifikasi dengan suhu berpindah (Yuniarti dan Dharmawati, 2015). Skarifikasi mekanik dilakukan
dengan cara melukai benih sehingga terdapat celah tempat keluar masuknya air dan gas. Skarifikasi mekanis merupakan metode yang sesuai sebagai perlakuan pematahan dormansi pada benih yang kedap terhadap air dan gas, namun masih dianggap kurang efektif karena membutuhkan tenaga kerja yang banyak untuk skala besar dan pekerjaannya kurang sederhana dibandingkan dengan perlakuan kimia (Astari
et al., 2014). Bahan kimia yang sering digunakan dalam perlakuan pematahan dormansi
diantaranya adalah asam H2SO4, HCL, HNO3, serta garam KNO3. Menurut Sadjad et al. (1975) perlakuan benih dengan bahan kimia sebagai perlakuan pematahan dormansi pada prinsipnya adalah membuang lapisan lignin pada kulit benih
yang keras dan tebal sehingga benih kehilangan
lapisan yang permeabel terhadap air dan gas sehingga metabolism dapat berjalan dengan baik.
D. Alat
dan Bahan Praktikum
1.
Alat praktikum
a. Gunting
atau pemotong kuku
b. Kertas
amplas
c. Stop
watch
d. Kompor
listrik
e. Pinset
f. Cawan
petri panic aluminium
g. Beaker
gelas
2.
Bahan Praktikum
a. Biji lamtoro (Leucaena
leucocephala)
b. Air
c. H2SO4
d. KCl
e. KNO3
f. Alkohol
90%
E.
Langkah Kerja
a. Diambil be
F. Hasil
Pengamatan
Tabel 1. . Jumlah yang berkecambah untuk data gelombang (1-13)
Perlakuan
|
Ulangan
|
Hari
pengamatan
|
||||||
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Kontrol
|
U1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
U2
|
0
|
0
|
0
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
U3
|
0
|
0
|
0
|
1
|
3
|
3
|
2
|
|
U1
|
0
|
1
|
14
|
20
|
22
|
22
|
23
|
Pemotongan
|
U2
|
0
|
3
|
7
|
20
|
22
|
24
|
25
|
|
U3
|
0
|
0
|
1
|
2
|
4
|
18
|
25
|
|
U1
|
0
|
0
|
0
|
3
|
7
|
7
|
7
|
Pengempasan
|
U2
|
0
|
0
|
0
|
17
|
18
|
20
|
21
|
|
U3
|
0
|
0
|
0
|
4
|
4
|
4
|
4
|
|
U1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Alkohol 90%
|
U2
|
0
|
0
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
U3
|
0
|
0
|
1
|
3
|
3
|
3
|
3
|
|
U1
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
HCL
|
U2
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
|
U3
|
0
|
0
|
0
|
1
|
2
|
2
|
2
|
|
U1
|
0
|
0
|
0
|
1
|
3
|
4
|
4
|
H2SO4
|
U2
|
0
|
0
|
5
|
11
|
11
|
12
|
12
|
|
U3
|
0
|
0
|
0
|
4
|
4
|
5
|
5
|
|
U1
|
0
|
0
|
0
|
4
|
4
|
4
|
4
|
Air 70o C
|
U2
|
0
|
0
|
0
|
1
|
2
|
4
|
4
|
|
U3
|
0
|
0
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
U1
|
0
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Air 50o C
|
U2
|
0
|
0
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
U3
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Tabel 2. Hasil Perkecambahan Benih Dorman Dengan
Beberapa Perlakuan
Perlakuan
|
Rata-Rata
Jumlah Benih Berkecambah
|
|||||||
Hidup
|
Mati
|
|||||||
1
|
2
|
3
|
|
1
|
2
|
3
|
|
|
Kontrol
|
0%
|
0%
|
0%
|
0%
|
100%
|
100%
|
100%
|
100%
|
Pemotongan
|
84%
|
96%
|
96%
|
90,67%
|
16%
|
4%
|
4%
|
9,33%
|
Pengamplasan
|
48%
|
72%
|
44%
|
54,67%
|
52%
|
28%
|
56%
|
45,33%
|
Alkohol 90%
|
0%
|
0%
|
4%
|
1,33%
|
0%
|
0%
|
96%
|
32%
|
HCl
|
0%
|
8%
|
4%
|
4%
|
92%
|
100%
|
96%
|
96%
|
H2SO4
|
16%
|
16%
|
20%
|
17,33%
|
84%
|
84%
|
80%
|
82,67%
|
Air 70°C
|
12%
|
8%
|
12%
|
10,67%
|
88%
|
92%
|
88%
|
89,33%
|
Air 50°C
|
0%
|
0%
|
0%
|
0%
|
100%
|
100%
|
100%
|
100%
|
Kurva perkecambahan biji lamtoro dari berbagai perlakuan
G.
Pembahasan
Dari
hasil pengamatan perlakuan pematahan dormansi benih dengan mekanik menunjukkan
bahwa perlakuaan pemotongan dan pengampasan, pematahan dormansinya lebih bagus dibandingkan dengan
perlakuan yang lain dimana jumlah yang normal berkecambah masing-masing berjumlah 23 benih dengan
persentase benih hidup 84%, 25 benih dengan persentase benih hidup 96%, 25 benih dengan persentase benih hidup 92% dan dengan perlakuan pengamplasan jumlah benih
tumbuh masing-masing ulangan yaitu 7 benih dengan persentase benih hidup 48% dan persentase benih mati 52%, 21 benih
dengan persentas benih hidup 72% dan benih mati 28%, 4 benih dengan
persentase benih hidup 44% dan benih mati 56%dengan 3 kali ulangan. Hal ini
disebabkan oleh teknik pengamplasan yang dapat menipiskan kulit biji sehingga
masuknya air dapat terjadi sebagai awal
dari suatu proses perkecambahan. Pematahan dormansi perlakuan pemotongan lebih
bagus dibandingkan dengan benih yang hanya dibiarkan memecahkan masa dormannya
sendiri (kontrol) walaupun hasilnya tidak berbeda jauh. Tujuan dari pemotongan
dan pengamplasan ini adalah agar kulit biji yang keras dapat dilemahkan
sehingga lebih permeable terhadap air dan gas.
Sedangkan
untuk perlakuan kimia yang menunjukkan pematahan dormansi yang lebih bagus
yaitu perlakuan Asam
Sulfat (H2SO4) yaitu 12, 5, 4 dengan rata-rata persentase benih hidup 17,33% dan persentase benih mati 82,67% dari 3 ulangan. Dan perlakuan Asam klorida (HCl) mempunyai rata-rata persentase benih hidup 4% dan benih mati 96% dengan lebih
bagus jika dibandingkan dengan Alkohol dengan masing-masing ulangan jumlah
benih yang tumbuh 1, 3, 0 dengan rata-rata persentase benih hidup 1,33% dan benih mati 32% dengan
tiga ulangan. Alkohol yang mana menunjukkan banyaknya benih yang masih dorman.
Perlakuan dengan larutan kimia ini bertujuan untuk melunakkan kulit biji
sehingga air dapat masuk ke dalam biji.
Dan yang
terakhir merupakan perlakuan pemanasan dengan air panas bersuhu 50ºC dan
70ºC. Perlakuan yang menunjukkan hasil pemecahan dormansi lebih bagus adalah
air bersuhu 70ºC dibandingkan dengan pemanasan dengan 50ºC. Hal ini disebabkan
oleh kulit biji yang terlalu keras sehingga apabila direndam pada air bersuhu
50ºC tidak terlalu melunakkan kulit biji, sedangkan perendaman dengan suhu 70ºC
akan lebih cepat melunakkan kulit biji. air panas 70o C juga
pematahan dormansinya cukup bagus yaitu jumlah yang berkecambah 4, 1, 1 sedangkan
perlakuan 50ºC jumlah yang berkecambah yaitu 1, 1, 0 dengan tiga ulangan. Perlakuan pemanasan dengan air panas
ini bertujuan untuk memudahkan air masuk
kedalam benih.
H. Kesimpulan
1.
Pematahan
dormansi dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu pemotongan, pengamplasan,
perendaman dalam larutan kimia, dan perendaman dengan air panas.
2.
Cara
pematahan dormansi dengan cara mekanik yang lebih bagus adalah dengan pemotongan dibandingkan dengan pengamplasan.
3.
Cara
pematahan dormansi dengan cara kimia yang lebih bagus adalah dengan perlakuaan larutan Asam Sulfat (H2SO4) dibandingkan Asam Klorida (HCl) dan Alkohol 90% walaupun hasilnya tidak terlalu
jauh.
4.
Dan
cara pematahan dormansi dengan perendaman pada air panas yang lebih bagus
adalah dengan perendaman dalam air bersuhu 70ºC dibandingkan dengan air bersuhu
50ºC.
DAFTAR
PUSTAKA
Abidin, Z.
1993. Dasar-Dasar Pengetahuan tentang Zat Pengatur Tumbuh. Penerbit
Angkasa. Bandung.
Astari R.P., Rosmayati,
dan Bayu E.S. 2014. Pengaruh pematahan dormansi
secara fisik dan kimia
terhadap kemampuan berkecambah mucuna (Mucuna barcteata D.C). Jurnal
Online Agroekoteknologi. 2(2): 803-812. [diakses tanggal 01 Desember 2017]
Sadjad S., Hari S.,Sri
S.H., Jusup S., Sugihharsono,dan Sudarsono. 1975. DasarDasar Teknologi Benih.
Biro Penataran. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Tamin, R. P. 2007.
Teknik perkecambahan benih jati (Tectona grandis Linn. F.). Jurnal
Agronomi. Vol 1 : Halaman 7-14. [diakses tanggal 01 Desember 2017]
Widhityarini D., Suyadi
M.W.,dan Aziz P. 2011. Pematahn dormansi benih
tanjung (Mimusops elengi
L.) dengan skarifikasi dan perendaman kalium
nitrat. Fakultas
Pertanian. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta. [diakses tanggal 01 Desember
2017]
Yuniarti N. dan
Dharmawati F.D. 2015. Teknik pematahan dormansi untuk mempercepat
perkecambahan benih kourbaril (Hymenaea courbaril). Pros
Sem Nas Masy Biodiv Indon. 6(1): 1422-1437. [diakses tanggal 01 Desember 2017]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar